Hay que coger setas que presenten un
buen estado de conservación y dejar las que ya han empezado a
descomponerse o que estén florecidas, empapadas de agua o que se
hayan helado durante la noche.
La setas deben transportarse en
recipientes rígidos y bien aireados, como cestos, para facilitar la
regeneración del bosque con las esporas de las setas, nunca en
bolsas de plástico, para evitar que se aplasten o que fermenten.
Conviene consumirlas cuanto antes mejor
ya que la mayoría se alteran con bastante rapidez. Para conservarlas
el mejor lugar es el frigorífico, en el cajón de las verduras.
Es recomendable consumirlas cocidas;
algunas setas, comestibles una vez cocidas, pueden ser mortales si se
comen crudas.
Dado que algunas setas no son de
digestión fácil, es aconsejable consumirlas con moderación,
preferentemente como acompañamiento.
Deebe tenerse en cuenta que en la
recogida de setas, se ha de respetar el bosque, la práctica, por
desgracia bastante frecuente, de remover el musgo o la hojarasca,
provoca la desecación del suelo impidiendo que salgan más setas.
Tampoco se han de destruir las setas no aprovechables por su mal
estado o especies que no se conocen y que, por lo tanto, se ha de
tener la prudencia de no cogerlas y por supuesto,no dejar basura en
el monte,debemos dejarlo como lo encontramos,y que no se note nuestra
presencia en el.
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