Agricultura Ecologica
QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLOGICA
La agricultura ecológica es un sistema
para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la
utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos
químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados, ni
para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma
obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad
de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera
sostenible y equilibrada.
LA IMPORTANCIA DE LA ECOLOGIA EN LAS SETAS
Las
setas son las estructuras reproductoras de los hongos que se
encuentran en el suelo o en el substrato. El verdadero cuerpo del
hongo está compuesto por unos finos hilos celulares que se llaman
“hifas”, al conjunto de hifas se le denomina “micelio”. Las
células que componen el micelio tienen unas paredes muy sencillas y
se comportan como esponjas, de manera que absorben muy fácilmente
los depósitos del suelo a los que van accediendo al crecer. Si los
hongos crecen en un suelo o medio contaminado por metales pesados,
lluvia ácida, purines o cualquier otro tipo de contaminación los
van absorbiendo, traslocando y acumulando en su estructura. Este
fenómeno bien utilizado se denomina “biorremediación de suelos”,
lo que significa que el hongo está limpiando la zona de esa
contaminación.
En
resumen , consumir setas que posean el sello de producción ecológica
nos están garantizando que los suelos donde han sido recogidas esas
setas o los substratos en los que han sido cultivados sufren unos
exhaustivos controles de calidad que nos permiten disfrutar con toda
tranquilidad de los maravillosos manjares que nos regala la
naturaleza cada otoño”.
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